信息搜索
官方微博
党建专栏
两建专栏
侨政答疑
在线交流
新闻中心

博物馆掀起文创产品开发热 把侨乡文化带回家

时间:  2018-04-24   作者:    来源:    查看:  0

“首批定制的60套碉楼金山箱茶叶礼盒已经卖完,我们正在加紧制作第二批。双喜扇、马岗竹器、灰雕画等也很受欢迎。”正式开放2个月后,开平市博物馆文化创意区负责人吴嘉伟依然感到兴奋不已。“我们已经完成开发50多种文创产品并投入市场。现在,我们正在开发融入侨乡文化元素的手绘手机套、杯子和雨伞,成品月内便可投入市场,希望吸引更多年轻人关注侨乡文化。”


创意十足的文创产品给博物馆带来了新的活力。今年以来,江门不少博物馆借助社会力量,对文创产品开发展开了尝试和探索:开平市博物馆最早展开探索,通过博物馆和企业共建的模式带动文创产品开发,并收获良好的市场评价;江门市博物馆通过和企业、学校合作,已初步开发出100多种文创产品,准备在深圳文博会上进行展示,测试市场反应;新会博物馆则有意向通过设计大赛寻找文创人才……


文创激发博物馆新活力

以金山箱为原型制作的茶叶礼盒,以世界文化遗产开平碉楼与村落为原型融入动漫元素手绘制作的书签,以马岗竹器编织技艺制作的小礼盒,以非遗技艺制作的灰雕画……在开平市博物馆,一款款文化创意产品成为群众热追的“新宠”。

“这是我们即将推出的手绘手机壳,属于我们设计的猫吉游记(梦游碉楼)系列。有的朋友看到样板后,就已经进行了预定。”采访尚未开始,开平市博物馆馆长李少珍便向记者展示了一个手机壳。手机壳上,世界文化遗产开平碉楼静静地“躺”在星夜中,碉楼后面是一只活泼的卡通橘猫。

在李少珍看来,文创产品不只是小商品,而是对博物馆的发展起着至关重要作用的产业。博物馆的社会职能之一便是传播文化。传播文化的渠道有很多种,哪一种最有效?这件文物在博物馆展示,有多少人会看到?设计成商品后,又有多少人能看到?她表示,文创产品架起了博物馆与观众之间沟通的新桥梁,可以有效增强文化传播能力。因此,博物馆提高文创产品开发能力很有必要。

观众来博物馆参观,看了展览,看了展品,参加完互动体验,最后来到博物馆艺术品商店,带走一两件文创产品,这才是一次完整的博物馆之旅。“文创体验区成为博物馆的‘最后一个展厅’。”李少珍告诉记者。

“我们过去一个月的营收是3万元左右。”吴嘉伟一边整理展架上的文创产品,一边介绍。文创区的产品分不同的层次,有书签、明信片、饼干等价格亲民的小产品,也有茶具、茶叶礼盒等高档产品。“游客参观完博物馆,就可以在文创区休闲、选购产品。我们也力求性价比高,让不同消费层次的游客都能把文创产品带回家。”

“通过文创产品,我们也激活了一些馆藏文物资源。”李少珍拿起一套碉楼金山箱茶叶礼盒介绍说,以金山箱为原型,设计团队在礼盒的外观和内容上都花了心思。外盒上,礼盒采用了复古的设计,还原了文物的历史感;内容上,礼盒选取了侨乡的特产柑普茶,在内盒上还印了一首表现先侨奋斗故事的童谣;功能上,礼盒还可以当首饰盒使用,环保耐用。“这个礼盒承载了金山箱背后的文物故事,特别受欢迎。”


牵手社会力量解决资金和人才难题

在江门,大多数博物馆属于公益性,免费对公众开放。在日常运营中本就捉襟见肘,如何投入大笔资金、大量人才进行文创开发?引入社会力量参与,或能整合文物资源和社会资源,实现强强联合。

2017年,《江门市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》指出,鼓励博物馆与高校以及企业等社会力量开展多种形式的合作,推动社会资金与博物馆文物资源相结合,促进文博创意产业与其他产业的融合,提升江门文博创意产业发展水平。以江门市博物馆为试点,通过委托经营、授权经营等方式,加强与第三方文化创意企业合作,共同开发文化创意产品。支持和引导企事业单位通过市场方式让文物活起来,讲述文物故事。

“我们提供文物资源、学术资源和创意,企业提供资金、文创人才,从而实现文化资源与产业资源的对接。”李少珍告诉记者,开平市博物馆正是通过和第三方文化创意企业合作,开发出系列的文创产品,并由博物馆作指导,企业对文创产品进行运营。“从产业角度开发,用市场机制运作,更有利于博物馆文创产品走向群众。”

两个多月过去了,由开平市博物馆和当地文化企业共建的文创产品设计团队已开发文创产品50多种,每种设计都进行了版权申请,涵盖传统文物、非遗项目等。而作为文创试点的江门市博物馆目前则通过和五邑大学、江门职业技术学院、江门市第一职业高级中学等学校合作,储备大量的文创人才。江门市博物馆宣教文创部主任蔡晓敏介绍,今年3月,博物馆就与江门市第一职业高级中学进行合作,开发出不少文创产品。“这些产品有五邑名人的漫画徽章,也有碉楼丝巾,都是人们在日常生活中可以用到的。”蔡晓敏说。

“开发文创产品可以为我们的学生提供锻炼的机会。同时,通过博物馆的平台,老师和学生的作品可以得到展示,学校十分支持。”江门市第一职业高级中学团委副书记宋玥说。“我们从小就能在书本中了解到梁启超、红线女等侨乡名人。现在,能根据他们的故事设计文创产品,我感到很激动。”江门市第一职业高级中学16平面1班学生聂泳茵告诉记者,参与博物馆文创开发的任务,不仅可以提升自己的创作能力,还可以加深自己对侨乡文化的认知。

“通过和企业、高校合作,我们目前已有100多种文创产品。今年5月,我们将会带着这些文创产品参展深圳文博会。”蔡晓敏希望,通过文博会,博物馆能找到合适的文创企业进行合作。


盼制定详细的配套扶持政策

当下,博物馆和文化创意产业之间已产生紧密的联系。政府部门亦出台不少政策,鼓励博物馆和文化创意产业结合,鼓励博物馆开发自己的文创产品。

但在落实层面上,缺乏相关的扶持配套政策是众多博物馆在文创领域发展不足的主要原因。蔡晓敏告诉记者,目前很多鼓励博物馆进行文创开发的政策都是原则性的指导文件,缺乏相关的落实措施。“在场地、税收、经营等方面,政府应出台相关的扶持政策,为博物馆和文创企业营造良好的生存和发展环境。”

资金支持也是一个难题。“馆里非常希望投入更多的精力和物力进行文创开发工作,碍于开发风险和没有专门的项目资金,很多想法没办法完全实现。”蔡晓敏坦言,由于缺乏资金支持,博物馆文创开发目前仍面临缺乏人才、资源整合度低等困难。

李少珍对此表示认同。她认为,想要做好博物馆文创开发,仍需建立良好的激励机制。对文化创意产品开发最关键的创造性劳动,给予创造者相应的奖励或激励,在社会中形成尊重文创的氛围。

同时,博物馆文创产品开发还需要面对多品种和大批量的问题。“只有当多样化的文创产品匹配大批量的消费市场时,市场才会消化掉这些文创产品。一家博物馆单独去做文创产品是很困难的,成本会很高。”蔡晓敏表示。“目前,我们设计了‘五邑文礼’系列的文创产品,希望联合江门地区其他博物馆共同进行开发,形成规模效应,降低风险。”

如何提高文创产品的传播力也是博物馆应该思考的问题之一。对此,江门市博物馆想借助互联网+,希望通过开发互联网文创产品,提升侨文化的影响力。“我们已经初步设计了一套博物馆动漫代言人华哥侨妹的表情包。届时,身穿旗袍的酒窝美眉侨妹和挂着洋气金丝眼镜的英气少年华哥将会变成表情包,向群众推介中国侨都江门。”蔡晓敏介绍。



主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797  网站地图
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱: jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

网站标识码:4407000071