信息搜索
官方微博
党建专栏
两建专栏
侨政答疑
在线交流
新闻中心

大湾区非遗武术文化节于8月11日在江门举行

时间:  2018-08-08   作者:    来源:    查看:  0

2017年9月28日,第14次国际武联代表大会上启动 “世界武术日”(World Wushu-Kungfu Day)的决议,定于每年8月8日所在的周六为“世界武术日”。今年8月11日将是国际上的第一个“世界武术日”。记者了解到,首个“世界武术日”期间,江门将举办“2018大湾区非遗武术文化节”,内容有非遗武术现场教学、武术趣味活动等。


8月11日是首个“世界武术日”。记者从五邑大学广东侨乡武术文化研究中心获悉,“世界武术日”期间,江门将举办“2018大湾区非遗武术文化节”,内容有非遗武术现场教学、武术趣味活动、2018大湾区侨乡武术大赛等。五邑大学广东侨乡武术文化研究中心常务副主任索奇山告诉记者,“世界武术日”的设立,旨在号召世界各地的人们走近武术、了解武术、爱上武术。


江门武术文化源远流长,各种拳派林立,有国家级非物质文化遗产京梅蔡李佛拳、省级非物质文化遗产古劳偏身咏春拳,江门市级非物质文化遗产沙富周家拳、外海太虚拳、棠下白眉拳、台山佛家拳以及广东五大南拳之一李家拳,还有在本地传承发展良好的台山洪拳、江门梁家拳、外海六踭逼打拳、江门双节棍道等,传承有序、各具特色。


此外,受江门武术文化氛围影响,近年来,太极拳、武当、少林拳也在江门的传承迅速扩展。尤其太极拳,以市太极拳协会为中心的社会传承服务辐射江门三区四市,粗略估计受众多达几十万人。


记者从五邑大学广东侨乡武术文化研究中心了解到,据不完全统计,目前,江门大小武术拳馆超过百家,蔡李佛拳、咏春拳、周家拳等侨乡武术遍布世界100多个国家和地区。综合各拳种海内外习练侨乡武术的人数近1500万人。


记者也了解到,广东省首个武术数字博物馆——中国侨乡武术(江门)数字博物馆网日前正式上线。



主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797  网站地图
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱: jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

网站标识码:4407000071