信息搜索
官方微博
党建专栏
两建专栏
侨政答疑
在线交流
新闻中心

《新宁铁路档案汇编》项目获国家图书馆批准立项

时间:  2018-08-15   作者:    来源:    查看:  0

2018年,国家图书馆继续面向全国开展民国时期文献整理项目的申报立项工作,江门市博物馆申报的《新宁铁路档案汇编》项目,经国家图书馆民国时期文献保护工作办公室审核、“2018年民国时期文献整理项目专家评审会”评审等流程,成功批准立项。

民国时期文献保护计划是国家图书馆在2011年策划的一个项目,是继中华古籍保护计划之后的又一个全国性文献保护项目。2012年项目启动后,首先针对民国文献的特点建立工作机制,制定业务标准规范,开展试点工作,建立申报试点的专家评估制度,通过试点积累经验,逐步推广,在全国范围内开展民国时期文献普查工作。积极策划民国时期专题文献的选题、整理和出版,开展专业培训,建立民国时期文献保护人才队伍。民国时期文献保护工作担负着传承国家历史、弘扬民族文化的重任。

《新宁铁路档案汇编》项目计划于2019年年底出版丛书8卷,项目将江门市博物馆馆藏新宁铁路相关文物以图文形式整理汇编成册,这些珍贵的文物史料不仅为我们还原当年修建新宁铁路的细节与过程,更重要的是传承了当时侨乡人爱国爱家精神。

新宁铁路是中国第一条自主设计、自行施工、自筹经费建筑的民营铁路,也是全国最长的侨办民营铁路,在中国交通史特别是铁路建设史上有着重要的位置,也给近代五邑侨乡社会带来了深远影响。


主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797  网站地图
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱: jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

网站标识码:4407000071