信息搜索
官方微博
党建专栏
两建专栏
侨政答疑
在线交流
新闻中心

五邑侨乡这处文化遗址今年将申报全国重点文保单位

时间:  2018-08-29   作者:    来源:    南方日报查看:  0

日前,江门海上丝绸之路文化遗产保护专题讲座在五邑华侨华人博物馆举行。结合正在展出的《大江之门 丝路帆远——江门五邑海上丝绸之路文化展》,江门市文广新局副局长刘利元向观众讲述了江门地区海丝文化的历史、继承和发展故事。

微信图片_20180903152946.jpg

江门历来重视海丝文化的保护工作。近年来,江门充分保护、发掘、宣传和展示江门海丝文化,并取得丰硕的成果:方济各·沙勿略墓园——大洲湾遗址被列入海丝申遗首批遗产点,台山海丝史迹考古遗址公园被国家文物局列入第三批国家考古遗址公园立项名单。

目前,江门正稳步推进海上丝绸之路申遗各项工作。《江门市海上丝绸之路文化遗产保护条例》(草案征求意见稿)已面向社会征求意见;由国家文物局主办的海上丝绸之路文化遗产立法保护研讨会暨《文物保护法》修订座谈会在江门举行;江门已完成上川贸易岛各史迹点的考古调查勘探、专题调研、档案整理、申遗文本等基础文件编制工作;“海丝”申遗点的“四有”工作已按要求完成;海丝点文物保护工程以及海丝博物馆布展工程已基本完成。

今年,江门还将推动方济各·沙勿略墓园——大洲湾遗址申报全国重点文保单位。对此,江门将做好申遗点及重要遗产申报第八批全国重点文物保护单位基础资料准备工作。

方济各·沙勿略墓园及大洲湾国家考古遗址公园建设进度将会加快。以海丝申遗遗产点、川岛海域、广海卫城遗址三个片区为依托,以台山海丝文化为主导的考古遗址公园已通过国家立项。下一步,江门将全力推进考古遗址公园建设,力求实现台山海丝相关遗产的整体保护,保障陆地及水下重要考古工作的持续性展开。

各项重点工程将加快完成建设。场馆改造方面,江门将加快台山海丝博物馆专题布展工作及完善配套的管理服务。标识系统设置方面,江门将加快遗产区范围内各类标识的设计及安装,保障各类标识能便捷、高效、准确地使用,更好地展示文化遗产的人文气质。数字化保护与展示方面,江门将重点开展上川贸易岛海丝遗址数字管理平台及展示传播平台各个模块,包括遗址增强现实APP、申遗官方网站及微信的后续开发、测试;明代贸易和文化交流场景虚拟复原动画特效制作及影片的合成、调色、剪辑等,尽快完成成果验收及系统上线工作。



主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797  网站地图
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱: jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670

网站标识码:4407000071